Dienstag, 25. Januar 2011

Sprossen - winterliches Kraftfutter!

Auf der Suche nach ausgefallenen, leckeren und gesunden Lebensmitteln für die kalte Jahreszeit? Probier's mal mit Sprossen!



Sprossen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, stärken das Immunsystem und sind außerdem ganz einfach herzustellen: Viele kann man auf Küchenkrepp oder in einer Glasschale züchten, wer - wie wir - Sprossen häufiger macht, kann sich für wenige Euro ein Pflanzgefäß kaufen (gibt es zusammen mit den Samen z.B. bei DM oder Alnatura). Nach Anleitung Keimlinge und Wasser dazu und nach einigen Tagen lachen euch die jungen Sprossen auf einem Quarkbrot, Frischkäsebrot, in der Gemüsesuppe oder auf einem knackigen Salat an!  Sprossen sind suuuper geeignet als Bestandteil einer entschlackenden Frühjahrskur! Dazu bald mehr.

Auch für Kinder ist es ein spannender Prozess, den Keimlingen beim Wachsen zuzusehen - vielleicht möchten sie sich gerne um das Wässern kümmern?

Hier einige Impressionen unserer letzten Sprossen-Portion:

Die Sprossensamen werden ca 10 Stunden in Wasser eingeweicht...

...und dann in das Sprossengefäß umgefüllt. Zweimal täglich werden sie gespült.

Nach ca 4 Tagen sieht es im Sprossengefäß dann ungefähr so aus!

Dinkelvollkornbrot, Frischkäse und Sprossen - ein leckerer Snack für zwischendurch!



Mehr Informationen rund um das Thema Sprossen findet ihr hier.
Viel Spaß beim "Pflanzen" und Verspeisen!

 

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